lunes, 28 de enero de 2013

COCA DE MOLLITAS: una mañana de domingo, una plancha de hojaldre en la nevera e invitados para comer.



Me levanté el domingo sin saber qué hacer con la plancha de hojaldre que estaba en la nevera desde el viernes, y que tenía que gastar porque sino caducaría. Mi madre me propuso hacer una coca de mollitas.

Llena de curiosidad busqué y busqué por internet y encontré todo lo que necesitaba. Lo primero que me llamó la atención es que la coca de mollitas es típica de Alicante, y esto es lo que me ha animado a subir esta primera receta en "AtacAlicante", porque si de lo que se trata es de conocer nuestra ciudad un poco mejor, pues hagámoslo también desde la gastronomía.

Dejémonos de cuentos, y empecemos con la receta. Aviso a navegantes: es una receta sencilla, asequible para el bolsillo y con la que podéis quedar muy bien cuando tengáis una reunión y queráis llevar algo para picar. La coca de mollitas es ideal para aperitivos o meriendas, genial a cualquier hora del día.

INGREDIENTES:
                · 3 vasos y medio de harina
                · 1 vaso de aceite de oliva
                · sal

PREPARACIÓN:

                · En un bol no muy grande, echa la harina y haz con ella un volcán. En el centro echa el aceite y amasa hasta que toda la harina se haya impregnado con el aceite.

                · Ahora añade la sal. Ten en cuenta que la coca de mollitas está un pelín salada, así que prueba la masa y ve añadiendo poco a poco la sal, hasta que tenga el sabor adecuado (a tu gusto).

                · Para que te salgan las mollitas debes llevar la masa hasta el punto que, al cogerla, ésta se rompa, y tenga una textura áspera y dura. Para conseguir esta textura añade harina y amasa poco a poco. Para saber si la masa está a punto, coge un poco e intenta deshacerla con los dedos, y si cae en forma de bolitas ¡ya la tienes!

                · En una bandeja de horno, coloca papel vegetal y extiende la plancha de hojaldre (también puedes hacer la masa tu mismo/misma). Sobre el hojaldre ve echando las miguitas.

                · Cuando hayas acabado, mete la bandeja en el horno, previamente precalentado a 200 grados, durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que el hojaldre esté cocinado. Después pon el horno en modo "grill" y sube la bandeja para que se doren las mollitas (esto te llevará tan solo un par de minutos, así que vigila la coca ¡no se te queme!).

                · Saca la coca de mollitas y déjala enfriar. Córtala y sírvela en platos. También puedes tomarla caliente, es cuestión de gustos.

Alicantin@s probad a hacer esta receta típica alicantina, sencilla, rápida y buenísima. Espero que nos contéis vuestras experiencias y si ha gustado a vuestros invitados.

Podéis seguir el vídeo de preparación aquí: 





Podéis dejarnos vuestros comentarios o sugerencias en este mismo blog, o enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: atacalicante@yahoo.es 



Aránzazu R.

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