Me levanté el domingo sin saber qué hacer con
la plancha de hojaldre que estaba en la nevera desde el viernes, y que tenía
que gastar porque sino caducaría. Mi madre me propuso hacer una coca de
mollitas.
Llena de curiosidad busqué y busqué por
internet y encontré todo lo que necesitaba. Lo primero que me llamó la atención
es que la coca de mollitas es típica de Alicante, y esto es lo que me ha
animado a subir esta primera receta en "AtacAlicante", porque si de
lo que se trata es de conocer nuestra ciudad un poco mejor, pues hagámoslo
también desde la gastronomía.
Dejémonos de cuentos, y empecemos con la
receta. Aviso a navegantes: es una receta sencilla, asequible para el bolsillo
y con la que podéis quedar muy bien cuando tengáis una reunión y queráis llevar
algo para picar. La coca de mollitas es ideal para aperitivos o meriendas,
genial a cualquier hora del día.
INGREDIENTES:
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3 vasos y medio de harina
·
1 vaso de aceite de oliva
·
sal
PREPARACIÓN:
·
En un bol no muy grande, echa la harina y haz con ella un volcán. En el centro
echa el aceite y amasa hasta que toda la harina se haya impregnado con el
aceite.
·
Ahora añade la sal. Ten en cuenta que la coca de mollitas está un pelín salada,
así que prueba la masa y ve añadiendo poco a poco la sal, hasta que tenga el
sabor adecuado (a tu gusto).
·
Para que te salgan las mollitas debes llevar la masa hasta el punto que, al
cogerla, ésta se rompa, y tenga una textura áspera y dura. Para conseguir esta
textura añade harina y amasa poco a poco. Para saber si la masa está a punto,
coge un poco e intenta deshacerla con los dedos, y si cae en forma de bolitas
¡ya la tienes!
·
En una bandeja de horno, coloca papel vegetal y extiende la plancha de hojaldre
(también puedes hacer la masa tu mismo/misma). Sobre el hojaldre ve echando las
miguitas.
·
Cuando hayas acabado, mete la bandeja en el horno, previamente precalentado a
200 grados, durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que el hojaldre esté
cocinado. Después pon el horno en modo "grill" y sube la bandeja para
que se doren las mollitas (esto te llevará tan solo un par de minutos, así que
vigila la coca ¡no se te queme!).
·
Saca la coca de mollitas y déjala enfriar. Córtala y sírvela en platos. También
puedes tomarla caliente, es cuestión de gustos.
Alicantin@s probad a hacer esta receta típica
alicantina, sencilla, rápida y buenísima. Espero que nos contéis vuestras
experiencias y si ha gustado a vuestros invitados.
Podéis seguir el vídeo de preparación aquí:
Podéis dejarnos vuestros comentarios o
sugerencias en este mismo blog, o enviando un correo electrónico a la siguiente
dirección: atacalicante@yahoo.es
Aránzazu R.
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