miércoles, 27 de marzo de 2013

Palmeritas ¿dulces o saladas?


Buenos días amigxs, hoy quiero proponeros dos recetas en una. Puede ser un aperitivo o un postre, vosotros elegís en cada ocasión.

Os voy a hablar hoy de las Palmeritas. Es un dulce que me encanta, pero más me gusta desde que descubrí la posibilidad de hacerlas saladas, y en lugar de tomarlas de postre, poder disfrutarlas en el aperitivo. Comencemos:


INGREDIENTES:
    · Una masa de hojaldre (yo utilizo la refrigerada, no la congelada)
    · Harina
    · Jamón York
    · Queso en lonchas o rallado (preferible un queso tierno que se derrita fácilmente)
    · Si prefieres las clásicas palmeritas dulces, necesitarás azúcar y canela.


PREPARACIÓN:

    1. El primer paso es amasar el hojaldre. Aunque cuando lo compramos, el hojaldre viene amasado y en una plancha apta para cocinar directamente en el horno, a mi me gusta amasarla y estirarla más, para que podamos sacarle mucho más partido.



     2. Para que podamos amasarla cómodamente y sin que se nos pegue el hojaldre, espolvoreamos harina sobre la superficie que vayamos a utilizar, y también sobre el rodillo. Primero haremos una bola con toda la masa, y después iremos amasando con el rodillo en todas las direcciones, dejando una masa bastante fina (pero cuidado, lo justo para que no se rompa) y con forma rectangular.

    3. Este paso será diferente, en función de la opción que hayamos elegido:

Si hemos elegido saladas: extendemos sobre la masa las lonchas de jamón de york y el queso, intentando ocupar casi todo el espacio. Podemos utilizar queso en lonchas o rallado, pero siempre un queso de fácil gratinado.





















Si hemos elegido dulces: en un plato mezclaremos azúcar y canela al gusto, para después extender esta mezcla sobre la masa.

    4. Llega el momento de cerrar la masa para darle forma de palmerita. Doblaremos siempre los lados más largos del rectángulo. Primero unos centímetros, sin llegar a la mitad del rectángulo.Después volvemos a doblar, esta vez llegamos el centro.Posteriormente, doblamos por la mitad, dejando una mitad sobre la otra.





5. Cortamos la masa. El grosor depende de nuestro gusto, pero es mejor cortar los trozos con un grosor de un dedo, porque se horneará antes y porque saldrá un número suficiente de palmeritas.



   

 6. Colocamos las palmeritas en una bandeja de horno, sobre la  que previamente habremos extendido papel vegetal (para evitar que se peguen a la bandeja).

    7. Horneamos durante 15 – 20 minutos, con el horno precalentado, a 200ºC. El tiempo de horneado depende del grosor y tamaño de las palmeritas, por eso es aconsejable controlar de vez en cuando.




Espero que os guste la receta y que la hagáis en casa. Es una receta fácil, sencilla y que gusta a todo el mundo. A la gente le fascina el concepto de las "palmeritas saladas", así que si queréis marcaros un punto con amigxs o familiares, probad a llevarlas en algún evento de este tipo.



Un saludo, espero que me contéis vuestras experiencias!


Aránzazu R. 

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